Formation cuisinier & serveur en buffet


La journée du "Cuisinier / Serveur buffet" se distingue par deux approches durant sa journée, à savoir : préparer une mise en place pour le lendemain et préparer le jour même ce qui ne peut pas être cuisiné la veille. 

L'objectif étant de réduire les tâches durant le passage des clients au buffet pour effectuer le service "last-minute" et le réapprovisionnement du buffet.

Les objectifs principaux

  • Comprendre et utiliser les termes techniques.
  • Comprendre et identifier les poids et mesures.
  • Identifier et connaître les différents ustensiles et matériels de cuisine.
  • Pouvoir choisir le matériel adéquat pour la préparation à effectuer.
  • Identifier et connaître les différents termes de cuisine.
  • Rédiger une fiche technique.
  • Savoir réceptionner et contrôler les marchandises reçues.
  • Appliquer les procédures de vérification (date, degré,…)
  • Déterminer les critères de conservation des produits.
  • Décrire et expliquer les précautions à prendre avec tout le matériel.
  • Pouvoir différencier les produits tels que le sucre, la farine, les fonds, les matières grasses, ex…
  • Identifier et sélectionner les matières premières.
  • Effectuer les différentes recettes de base en utilisant leurs fiches techniques.
  • Savoir gérer son temps et l'espace qui est imparti.
  • Pouvoir gérer son stock.
  • Respecter les règles d'hygiène et de sécurité en matière de préparation et de cuisson.
  • Respecter les règles d'hygiène et de sécurité au niveau de son matériel.
  • Appliquer les mêmes règles en matière de conservation.
  • Pouvoir laver, ranger et nettoyer tout, que ce soit le matériel, la vaisselle et les locaux.
  • Pouvoir faire la mise en place d'un buffet petit déjeuner et dîner.
  • Connaissance avec les boissons chaudes.

Lieu de formation

RFC Seraing
Rue de la Boverie 253  à 4100 Seraing 
Formation 5 jours / semaine du lundi au vendredi de 7h à 15h.

Parfois le dimanche ou en soirée

Quelques photos