Formation en sandwicherie


La journée du "cuisinier/serveur en sandwicherie" commence par la préparation de tout ce qui peut l'être avant le service, par exemple : préparer les ingrédient à la confection des différents sandwichs, cuisiner le potage et le plat du jour ... L'objectif étant de réduire le temps de service durant les périodes de "coups de feu". 

Les objectifs principaux

  • Comprendre et utiliser les termes techniques.
  • Comprendre et identifier les poids et mesures.
  • Identifier et connaître les différents ustensiles et matériels de cuisine.
  • Pouvoir choisir le matériel adéquat pour la préparation à effectuer.
  • Identifier et connaître les différents termes de cuisine.
  • Savoir réceptionner et contrôler les marchandises reçues.
  • Appliquer les procédures de vérification (date, degré,…)
  • Déterminer les critères de conservation des produits.
  • Décrire et expliquer les précautions à prendre avec tout le matériel.
  • Pouvoir différencier les produits tels que le sucre, la farine, les fonds, les matières grasses, ex…
  • Identifier et sélectionner les matières premières.
  • Effectuer les différentes recettes de base en utilisant leurs fiches techniques.
  • Participer à l'élaboration de recettes
  • Pouvoir développer sa créativité 
  • Savoir gérer son temps et l'espace qui est imparti.
  • Pouvoir gérer son stock.
  • Respecter les règles d'hygiène et de sécurité en matière de préparation et de cuisson.
  • Respecter les règles d'hygiène et de sécurité au niveau de son matériel.
  • Appliquer les mêmes règles en matière de conservation.
  • Pouvoir laver, ranger et nettoyer tout, que ce soit le matériel, la vaisselle et les locaux.
  • Adapter sa tenue et son attitude aux impératifs du service.
  • Connaissance avec les boissons chaudes
  • Connaitre les principes de l'ordre de service.

Lieu de formation

Sandwicherie L'Escale 
Place Xavier-Neujean 22 à 4000 Liège
Formation 5 jours / semaine du lundi au vendredi de 8h à 16h. 
Parfois le week-end ou en soirée.

Quelques photos